последний день :)

25 февраля 2011

Этот пост я обдумывала целую неделю, смакуя каждое слово. Это очень личный момент, я вот думаю может отключить комментарии, и во всяком случае повешу замок – это будет всего лишь второй или третий подзамочный пост во всем журнале.

Те, кто меня давно читает, знают, что я часто жалуюсь на усталость.
На протяжении четырех с половиной лет я, в основном, подыхала от работы (строго говоря, три с половиной – кризисный год прошел почти в безделье, даже можно было посреди дня сходить в спортзал).
Вначале у меня была почти мужская работа: я наезжала по 150 км в день, надо было много помнить, говорить по телефону, и специфика работы в том, что ее нельзя отложить на следующий день – фактически, нужно изо дня в день делать одно и то же, а именно – забирать у разных клиентов экспортные документы на вывозимые из Японии автомобили, складывать их в упорядоченную кучку и сдавать на оформление. Потом в результате организационных изменений я малость “повысилась” и засела в маленький офис (там были только я и Таня, зимой все по уши заваливало снегом, а главная постыдная подробность – туалет на улице, из всей нашей тусовки так свезло практически только нам), а моей работой стало планировать каждую погрузку: распределять клиентов и их груз, с сезонными особенностями – когда груза маловато, надо было изыскивать, но в основном стояла задача впихнуть невпихуемое – например, на 200 мест расположить 240 автомобилей, и чтобы всем было комфортненько, и клиенты чтобы не лезли на стену. По-прежнему складывать документы в кучку, сдавать и ездить в течение дня по всяким срочностям. Погрузок было по 8-10 в месяц, и я постоянно, без пауз, была погружена в бурную деятельность. Если телефон не звонит в течение 10 минут – значит, у него села батарейка, без вариантов. Японский телефон умирает за год – весь идет пятнами, отваливаются детали, страеет батарея. 60 входящих звонков в день? Это нормально, меньше 30 – это уже наполовину выходной. И это, считается, еще слабо, потому что у мужа вот например заряженный телефон за день садится дважды. Причем каждый звонок – это не только разговор, но и необходимость чтото сделать после него – позвонить еще раз, договориться, кому-то сообщить, что-то исправить. Моя рабочая ситуация очень похожа на “дьявол носит прада”, я точно так же ненавижу телефон и не могу с ним расстаться ни во время еды, ни в туалете, контекст только другой – мне звонит не начальник, а 200 контактов из моего мобильного. Про то, как клиенты любят позвонить по выходным или в 10 вечера поискать свою машину, я уж лучше опущу :)

Если после работы у меня оставались силы и желания – я стала чувствовать неловкость, как будто я сбежала с последнего урока. Иногда я выкраивала время в середине дня и ходила по магазину с час, пытаясь разгрузить голову – вот это был фестиваль недопустимой роскоши.

Возможность в выходной день сделать хорошую уборку, а потом полежать час в тишине, была для меня таким же подарком, как для других – сходить на концерт любимой группы. Готовить я разучилась, мне некогда постричь ногти, купить колготки. Традиционное понятие “женщины”, связанное с какимто там очагом, нарядами, спокойными безделушками – ну вот типа отчаянных домохозяек – в моих глазах выросло в недосягаемый идеал. Потом я стала писать в этот блог – кстати, это было в кризис, когда времени было навалом – потом увлечение стало требовать больше отдачи, а сил и времени стало не хватать. Но все равно двухчасовое зависание над косметической витриной и следующие за этим обзоры как-то держали меня на плаву, позволяли помнить, что я девочка, а не только функциональная единица. После кризиса с каждым месяцем работы было все больше, и банальный бытовой шопинг теперь приходилось планировать за месяц, и интересных постов стало меньше, потому что у меня стало два состояния – если это день, то я работаю работу, если вечер – лежу и лыка не вяжу.

Я устала так, что ни в сказке сказать, ни пером описать. Потратила ли я эти годы зря, изводя свою молодость и красоту? Да нет. Я получала хорошую зарплату, я научилась многим вещам, о которых не имела понятия раньше. Я теперь умею работать в таком стрессе – даже не знаю, мне ничего не страшно. Моя уверенность в том, что я умею работать и зарабатывать в условиях любой сложности, и что я никогда не пропаду, непоколебима. Теперь с сожалением понимаю, что когда я в России работала журналистом, то намного хуже разбиралась во многих процессах, хуже общалась, практически не умела видеть подоплеку событий и чужих поступков. Теперь-то я огого. У меня даже глаз больше не дергается.

Но тем не менее. Так жить долго – нельзя! Такая жизнь – не для женщины.

И что может быть прекраснее, чем обед дома, с тарелки, без телефона? Да ничего.

И теперь я с огромным чувством радости и облегчения говорю этой жизни – спасибо, больше не надо! И как другие после долгого перерыва в работе с удовольствием покупают офисные рубашки и портфели построже, с тем же энтузиазмом я смотрю на дизайнерские фартуки. Привет, формы для пирогов! Я вся ваша! Здравствуйте, прогулки по городу, учебники по японскому, свежий маникюр, книги, чистые полы, японская кухня. Здравствуй, спокойная жизнь, встречи с подругами, своевременная переписка. Здравствуй, колонка в чита.ру, здравствуйте все, кто делал мне интересные предложения. Я вернулась к себе, я снова могу располагать собой и своим временем. Это такое счастье, такая свобода. Я готовилась больше месяца, но до сих пор не могу поверить, что с 1 марта я не работаю в офисе.

153 комментария
Добавить
Добавить комментарий

Ответить на комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также